Le vin : Les secrets de la dégustationLes vendredi 12 et 19/11 et 3/12 à 20H

Le vin : Les secrets de la dégustation

Les vendredi 12

et 19/11 et 3/12 à 20H


Le LA du Hautbois a le plaisir de vous inviter à un cycle autour du vin …

Pour nous guider Emmanuel Bonaventure, passionné par le vin depuis une vingtaine d’années. Il est caviste indépendant depuis 2018 « Le vin au vert », bio, humain et européen


1ère session : Comment fonctionnent nos sens lors d’une dégustation ?

La vue, l’odorat, le goût, le toucher…comment influencent-ils notre appréciation ? Quelle température de service choisir ? Quels vins carafer, et dans quelles circonstances ? Quel type de verres utiliser ? …


2ème session : De la vigne au verre, quelles sont les étapes du vin ?

Vous avez dit taille au vert, malolactique, VDN, semi-carbonique ? Pourquoi des vins bio ? Illustrations en images et en vins au choix des vignerons, pour entrer dans l’intimité du vin.


3ème session : Épatez vos amis avec les plus beaux accords mets-vins (vins de fêtes et menus végé)

Comment choisir un vin au restaurant? – quelques trucs pour ne plus se tromper… et rendre vos petits (ou grands) plats divins. Vin bouchonné ou éventé, brettanomyces… Comment reconnaître les défauts du vin ?


Et enfin, pour clôturer en beauté, petit test théorique et pratique (et ludique) afin de vous mesurer à votre beau-frère, qui n’y connait décidément rien 😉


Durée: 3 X 2h30 environ6 - 7 vins bio en dégustation par séance.

Remise d'un carnet de dégustation + 1 bon d’achat de 20 € ( par personne / sur commande de min 200 €)


3 sessions : 125 € (par personne). Inscriptions : le laduhautbois@gmail.com. Acompte de 45€, le solde lors de la première séance.


Manu Bonaventure de « Vin au vert » qui es-tu ? Voilà une vingtaine d’années que je m'intéresse au monde du vin, d'abord entre amis, puis plus sérieusement en suivant les cours d'oenologie de Patrick Fiévez (Le Fût Percé), journaliste reconnu dans le monde du vin et de la gastronomie. En 2008, je décide de changer complètement d'orientation, et rejoins un éleveur-négociant durant 10 années. Peu à peu, je suis sensibilisé par les problématiques environnementales, et le bio devient pour moi une évidence : notre santé, celle de nos enfants, et celle de la terre que nous leur empruntons. Janvier 2018, l’aventure "Le Vin au Vert" commence : recherches, dégustations, sélection, puis début des importations de vins bio. Beaucoup de rencontres aussi, avec des vignerons passionnés et passionnants ! Juste l’envie aujourd’hui de transmettre leur travail, leur talent et leurs vins. Emmanuel Bonaventure Le Vin au Vert sprl

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