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Film documentaire "Farine, sel, eau et savoir-faire" de Rino Noviello

Ce Vendredi 21 janvier 20H30. La fabrication du pain au levain, une co-construction artisanale et passionnante.

Ce documentaire présente les artisans qui permettent à Sébastien, le boulanger de « La Mie qui Roule », d'avoir une

très belle matière première pour son pain au levain : Pierre, le paysan céréalier, Joseph, le meunier et Pascal le paludier. À travers ce film, le réalisateur souhaite susciter une réflexion sur notre société d’abondance alimentaire (voire de gaspillage), où le pain a simultanément perdu sa richesse nutritionnelle, son importance symbolique et l’attention des consommateurs. Pour ne pas rester sur ce constat alarmant, il est question dans ce documentaire d'alternatives savoureuses, de blés anciens, de levain, de vente directe, de circuit court, de savoir-faire, de passion et surtout du respect des producteurs, des consommateurs et des écosystèmes. Intervenants : • Pierre Cossement : paysan céréalier (la ferme du Buy à Barry) • Joseph Dhaenens : meunier au moulin de Moulbaix • Delphine et Pascal Donini : paludiers indépendants installés dans les marais salants de Batz-Sur-Mer en Guérande (FR) • Sébastien Frédéric : boulanger (La mie qui roule à Thieusies)

PAF 5€ , réservations leladuhautbois@gmail.com

Echange après le film avec le réalisateur Rino Noviello et René De Smaele amoureux du pain et fils de l’ex boulangerie De Smaele qui était située Rue de Nimy

Repas possible avant la réunion à partir de 18H30: sur réservation.(leladuhautbois@gmail.com

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